无线电爱好网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

无线电爱好网 首页 技术应用 初学入门 查看内容

IGBT窄脉冲现象解读

2022-6-17 16:39| 发布者: 闪电| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 【导读】IGBT作为一种功率开关,从门级信号到器件开关过程需要一定反应时间,就像生活中开关门太快容易挤压手一样,过短的开通脉冲可能会引起过高的电压尖峰或者高频震荡问题。这种现象随着IGBT被高频PWM调制信号驱 ...

【导读】IGBT作为一种功率开关,从门级信号到器件开关过程需要一定反应时间,就像生活中开关门太快容易挤压手一样,过短的开通脉冲可能会引起过高的电压尖峰或者高频震荡问题。这种现象随着IGBT被高频PWM调制信号驱动时,时常会无奈发生,占空比越小越容易输出窄脉冲,且IGBT反并联续流二极管FWD在硬开关续流时反向恢复特性也会变快。


什么是窄脉冲现象


IGBT作为一种功率开关,从门级信号到器件开关过程需要一定反应时间,就像生活中开关门太快容易挤压手一样,过短的开通脉冲可能会引起过高的电压尖峰或者高频震荡问题。这种现象随着IGBT被高频PWM调制信号驱动时,时常会无奈发生,占空比越小越容易输出窄脉冲,且IGBT反并联续流二极管FWD在硬开关续流时反向恢复特性也会变快。以1700V/1000A IGBT4 E4来看,规格书中在结温Tvj.op=150℃时,开关时间tdon=0.6us,tr=0.12us和tdoff=1.3us, tf=0.59us,窄脉冲宽度不能小于规格书开关时间之和。在实际应用中,由于负载特性的不同像光伏和储能绝大数都时功率因数为+/-1,其窄脉冲会在靠近电流零点附近出现,像无功发生器SVG,有源滤波APF功率因数为0,其窄脉冲会出现在最大负载电流附近,实际应用中电流过零点附近更容易出现输出波形上的高频振荡,EMI问题随之而来。


窄脉冲现象的原因


从半导体基本原理上看,窄脉冲现象产生的主要原因是由于IGBT 或FWD刚开始开通时,不会立即充满载流子,当在载流子扩散时关断IGBT或二极管芯片,与载流子完全充满后关断相比,di/dt可能会增加。相应地在换流杂散电感下会产生更高的IGBT关断过电压,也可能会引起二极管反向恢复电流突变,进而引起snap-off现象。但该现象与IGBT和FWD芯片技术、器件电压和电流都紧密相关。


先要从经典的双脉冲示意图出发,下图为IGBT门极驱动电压、电流和电压的开关逻辑,从IGBT的驱动逻辑看,可以分为窄脉冲关断时间toff,实际是对应二极管FWD的正向导通时间ton,其对反向恢复峰值电流、恢复速度都有很大影响,如图中A点,反向恢复最大峰值功率不能超过FWD SOA的限制;和窄脉冲开通时间ton,这个对IGBT关断过程影响比较大,如图中B点,主要是IGBT关断电压尖峰和电流拖尾振荡。


1653397194759440.png

图1.驱动双脉冲


但太窄脉冲器件开通关断会引起什么问题呢?实际应用中那最小脉冲宽度限制是多少比较合理呢?这些问题用理论和公式很难推导出万能公式来直接计算,理论分析和研究也比较少。从实际测试波形和结果来看图说话,分析和总结应用的特点和共性,更有利于帮助大家认识这种现象,进而优化设计避免问题出现。


IGBT窄脉冲开通


IGBT做为主动开关,用实际案例来看图说话这个现象更有说服力,来点有料干货。


以大功率模块IGBT4 PrimePACK™ FF1000R17IE4为测试对象,在Vce=800V,Ic=500A,Rg=1.7Ω Vge=+/-15V,Ta=25℃条件下ton变化时器件关断特性,红色为集电极Ic,蓝色为IGBT两端电压Vce,绿色为驱动电压Vge。脉冲ton从2us减小到1.3us看这个电压尖峰Vcep的变化,下图直观的给出测试波形渐进看变化过程,尤其圈中所示。


18.jpg

19.jpg

20.jpg


当ton<=1.3us时,IGBT此时已经处于线性区,没有完全导通,此时开关损耗会很大,关断电流Ic出现突变引起大di/dt,IGBT关断会出现高频振荡。


改变电流Ic,在Vce维度看看ton引起的特性变化。左右图为分别在相同Vce=800V、1000V条件下,不同电流Ic时电压尖峰Vce_peak。从各自测试结果看,ton在小电流时,对电压尖峰Vce_peak的影响比较小;当关断电流增加话,窄脉冲关断时容易出现电流突变,随之引起高电压尖峰。以左右图为坐标对比,ton在当Vce和电流Ic越高时对关断过程影响越大,更容易出现电流突变现象。从测试看这个例子FF1000R17IE4,最小脉冲ton最为合理时间不要小于3us。


1653397156617540.png

1653397144112566.png


大电流模块和小电流模块在这个问题上表现有差异吗?以FF450R12ME3中等功率模块为例,下图为不同测试电流Ic在ton变化时候的电压过冲。


23.png


类似结果,小电流条件低于1/10*Ic下ton对关断电压过冲影响可以忽略。当电流增加到额定电流450A,甚至2*Ic电流900A,电压过冲随ton宽度变化就非常明显。为了测试极端条件下工况的特性表现,3倍额定电流为1350A,电压尖峰已经超过阻断电压,被芯片嵌在一定电压水平,与ton宽度无关。


下图是在Vce=700V,Ic=900A时ton=1us和20us的对比测试波形。从实际测试看,该模块脉冲宽度在ton=1us已经开始振荡,电压尖峰Vcep比ton=20us要高出80V。因此,建议不要最小脉冲时间不要小于1us。


1653397122972131.png

25.jpg

FWD窄脉冲开通


FWD窄脉冲开通


在半桥电路中,IGBT关断脉冲toff对应的就是FWD开通时间ton,下图可以看出当FWD开通时间小于2us时候,在额定电流450A时,FWD反向电流峰值会增大。当toff大于2us时,FWD反向恢复峰值电流基本不变。


1653397099326598.png


用IGBT5 PrimePACK™3+FF1800R17IP5来观察大功率二极管特性,尤其小电流条件下随ton变化,下面一排展示在VR=900V,1200V条件下,在小电流IF=20A条件下两个波形的直接对比,很明显在ton=3us时候,示波器已经hold不住这个高频振荡的幅值。这也引证在大功率器件应用中负载电流过零点的高频振荡和FWD短时反向恢复过程有紧密关系。


1653396916974160.png

28.jpg


直观波形看完后,用实际数据来进一步量化对比这个过程,二极管的dv/dt和di/dt随toff变化,越小FWD导通时间,其反向特性会变快。当FWD两端的VR越高时,随着二极管导通脉冲变窄,其二极管反向恢复速度会加快,具体看数据在ton=3us条件下:


VR=1200V时:


dv/dt=44.3kV/us;di/dt=14kA/us;


VR=900V时:


dv/dt=32.1kV/us;di/dt=12.9kA/us。


鉴于ton=3us时候,波形高频振荡更加剧烈, 并超出了二极管安全工作区,从二极管FWD角度看导通时间不要小于3us。


1653396882249979.png


在高压3.3kV IGBT以上规格书中已经对FWD正向导通时间ton进行了明确定义和需求,以2400A/3.3kV HE3为例如下,其已经明确给出最小二极管导通时间10us作为限制,这主要是大功率应用中系统回路杂散电感比较大,开关时间比较长,在器件开通过程中瞬时容易超过二极管最大允许功耗PRQM。


30.png


从模块实际测试波形和结果看,看图说话有一些基本总结:


1. 脉冲宽度ton对IGBT关断小电流(大约1/10*Ic)时影响较小,实际可以忽略。

2. IGBT关断大电流时候对脉冲宽度ton有一定依赖性,ton越小电压尖峰V越高,且关断电流拖尾会突变,发生高频振荡。

3. FWD特性随导通时间变短其反向恢复过程会加速,越短FWD导通时间会引起很大dv/dt和di/dt,尤其小电流条件下。另外,高压IGBT都给出明确最小二极管导通时间tonmin=10us。


在低压IGBT应用中比较难对最小允许开通窄脉冲去定义和计算,推荐精确地测量来调整去评估IGBT和FWD。文中的实际测试波形已经给出了一些参考最小时间,起到抛砖引玉的作用。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

QQ|关于本站|小黑屋|Archiver|手机版|无线电爱好网 ( 粤ICP备15040352号 ) 无线电爱好技术交流5 无线电爱好技术交流1无线电爱好技术交流9开关电源讨论群LED照明应用、电源无线电爱好技术交流4无线电爱好技术交流8无线电爱好技术交流10无线电爱好技术交流11

粤公网安备 44030702001224号

GMT+8, 2022-6-17 16:39 , Processed in 0.124800 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部